Открыть меню

Златоустьев огонь


9 февраля (27 января по старому стилю)

Иоанн Златоуст. Златоустьев огонь

С особым вниманием в этот день относились к огню в печи. Чтобы в семье были достаток и мир, печь нужно затопить так, чтобы все поленья одновременно занялись, чтобы устье русской печи стало золотым (златоустьев огонь). Для этого дня заранее сушили дрова и щипали лучину.

Зимой лучину заготавливали впрок. Делали это в холодное время года, потому что в зимние месяцы деревья «засыпают» и в стволах практически нет сока, а вот весной и летом его много. На лучины рубили березы, потом распиливали их на чурки, длина которых составляет на более 80 см. Чурки разламывали пополам, снимали с них кору и целый год сушили. Если лучину высушить плохо, то, сгорая, она будет шипеть и трещать. С приходом зимы поленья дополнительно просушивали в печах. Лучины щипали специальным ножом-лучевником, делая в ширину и толщину их не более 3 см.

Приметы дня:

🔹 Ослепительно белая луна – к холодам, красноватая – к ветру.
🔹 Если после метелей на снежных сугробах закруглены гребни, а на полях волнами лежит снег, то будет хороший урожай.
🔹 Облака против ветра плывут – к снегу.
🔹 Стекла запотели – к теплу.

Людям, родившимся 9 февраля в качестве талисмана подходит алмаз.

Именины в этот день: Иван, Дмитрий, Петр

Отмечают 9 февраля: День работника гражданской авиации; Международный день пиццы; Международный день стоматолога (International Day of dentist); День рождения волейбола; День Иоанна Златоуста; Златоустьев огонь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Дом и огород · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru