Открыть меню

Яблочное варенье с тыквой


Яблочное варенье с тыквой – вкусное и очень полезное лакомство, которое обязательно нужно приготовить осенью.  И хотя эти фрукты и овощи хорошо хранятся в определенных условиях и без обработки, частично их урожай пойдет в переработку на зиму. Варенье получается стоящее – прозрачные, ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблоки выглядят как цукаты, а на вкус и того лучше. Чашка крепкого чая, вазочка с вареньем, и не нужны никакие торты-пирожные!

Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 л

Ингредиенты для яблочного варенья с тыквой

1 кг яблок;
1 кг тыквы;
1.5 кг сахарного песка;
150 мл фильтрованной воды;
молотая корица по вкусу.

Способ приготовления яблочного варенья с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.

Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Я готовила варенье из мускатной тыквы, мне очень понравилось. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное, чтобы цвет был ярко-оранжевым.

Вырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.

Далее готовим сахарный сироп. Насыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, наливаем фильтрованную воду.

Ставим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.

Высыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.

Вливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.

Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.

Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.

Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.


Женская одежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Дом и огород · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru