холодные супы на лето — рецепты
Летом в жаркую погоду разнообразить рацион нам помогают холодные супы. Когда за окном 25-30 градусов жары, как хорошо бывает откушать окрошки или свекольника. Зачастую в холодных супах используются сырые овощи и другие продукты, что делает их не только вкусными и уместными, но и более полезными! Здесь вы найдете рецепты холодных супов, которые сделают вашу жизнь приятнее и проще. Приятного аппетита!
1) ХОЛОДНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400-500 гр кефира
● 1 свёкла
● 1 небольшой свежий огурец
● 4-5 шт. редиса
● 1 яйцо
● пучок листового салата «Айсберг»
● пучок укропа
● соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Свеклу отварить, остудить, очистить и половину нарезать мелким кубиком. Выложить в салатник.
2. Огурец нарезать мелким кубиком, добавить к свекле.
3. Редис нарезать соломкой, добавить к овощам.
4. Листья салата нарвать руками или мелко нарезать (кто как любит), укроп мелко нарезать, половину укропа добавить вместе с салатом к остальным приготовленным ранее овощам и перемешать.
5. Оставшуюся свёклу крупно нарезать, добавить кефир, оставленный ранее мелко нарезанный укроп и соль. Взбить миксером до однородного и насыщенного цвета.
6. Яйцо отварить и остудить, разрезать пополам.
7. В сервировочные тарелки наливаем кефирно-свекольную заправку, добавляем перемешанные и нарезанные заранее овощи, украшаем блюда половинками варёного яйца и веточкой зелени. Летний, очень диетический и прекрасно освежающий суп готов!
2) ОКРОШКА НА МИНЕРАЛКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 400 г
● Яйцо куриное — 4 шт.
● Горошек зеленый — 420 г консервированный
● Колбаса — 350 г варёная
● Огурец — 350 г
● Петрушка — 20 г
● Укроп — 20 г
● Вода минеральная — 1 л
● Сок лимонный — по вкусу
● Горчица — по вкусу
● Соль — по вкусу
● Перец черный — по вкусу молотый
● Сметана — по вкусу
● Майонез — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.
2. Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, — пожалуйста, всё в ваших руках.
3. Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.
4. В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.
5. Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.
6. Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.
7. Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.
8. Охлажденную заготовку приправьте солью, чёрным молотым перцем. Добавьте по вкусу горчицу, сметану, майонез, сок лимонный. Хорошо перемешайте.
9. Разложите в окрошку глубокие тарелочки и налейте минеральную воду.
3) ЛЕТНИЙ ХОЛОДНИК
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Нежирный кефир — 1 л
● Крупная отваренная свекла — 1 шт.
● Маленький огурчик — 1-2 шт.
● Яйцо — 2 шт.
● Щавель — 1 пучок
● Зелень укропа и петрушки — по вкусу
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Свеклу и огурцы мелко нарезать соломкой, можно натереть на крупной терке. Яйца порубить.
2. Щавель нарезать и бланшировать в кипятке секунд 30. Остудить, окунув сразу в ледяную воду.
3. Зелень порубить. Все смешать, добавить кефир, соль по вкусу.
4. Подавать суп хорошо охлажденным.
4) ЛЕТНИЕ ЩИ С ЩАВЕЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3–4 клубня картофеля;
● 1 пучок (100-200 граммов) свежего щавеля;
● 1 пучок зеленого лука;
● 1–2 куриных яйца;
● 2–3 штуки лаврового листа;
● 1 репчатый лук;
● Перец и соль – по вкусу;
● 1 ст. ложка густой сметаны;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиная/говяжья косточка или куриная грудка – для приготовления мясного бульона;Зелень сельдерея или укропа – по желанию. Как приготовить летние щи с щавелем:Для мясного бульона: куриную грудку, свиную или говяжью косточку залить водой, довести до кипения, слить воду. Еще раз залить водой и готовить дальше. В общей сложности варить бульон не менее 40–60 минут. Добавить луковицу, лавровый лист, соль и перец горошком. Процедить бульон.Очистить картофель, порезать небольшими кубиками и положить в процеженный бульон.Свежий щавель очистить от травинок и соринок, тщательно промыть под струей проточной холодной водой.
Нашинковать тонкими полосками.Мелко порезать промытый зеленый лук.Дать бульону с картофелем покипеть в течение 5–8 минут, затем добавить порезанные зеленый лук и щавель.Влить в летние щи с щавелем тонкой струйкой 1–2 взбитых яйца. Спустя 5 минут снять кастрюлю с огня. Оставить суп томиться под крышкой еще минут 10.Для более пикантного вкуса можно добавлять в летние щи с щавелем также порезанную зелень сельдерея или укропа.
5) МЯСНАЯ ОКРОШКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 г кваса хлебного
● 80 г говядины
● 30 г лука зеленого
● 60 г огурцов
● 40 г сметаны
● 1 яйцо
● 5 г сахара
● 2 г горчицы готовой
● зелени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
6) ГАСПАЧО
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 кусочка белого черствого хлеба толщиной 2,5 см (без корочек, нарезанных маленькими кубиками),
● 1,3 кг зрелых помидоров (помыть, порезать на четвертинки),
● 4 ст. л. хересного уксуса,
● 3 зубчика чеснока, щепотка молотого тмина, крупная пищевая морская соль,
● 2 средних огурца,
● 1 красный стручковый сладкий перец,
● 1 зеленый стручковый сладкий перец,
● четвертинка головки красного репчатого лука,
● 0,5 стакана оливкового масла прямого отжима, 0,5 стакана минеральной воды без газа.
Для гарнира:
● По 2-3 ст. л. порезанных кубиками огурцов,
● зеленых яблок,
● ломтиков помидоров,
● сладкого перца, молодых листьев базилика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хлеб положить в большую миску, из помидоров выбрать семена и вместе с частью выделившейся жидкости смешать с хлебом. Перетереть хлебную массу руками, влить 1 ст. л. уксуса и оставить минут на 5-10.
В ступке истолочь чеснок с тмином и 0,5 ч. л. соли до состояния пасты. Соединить с хлебной массой и пюрировать в блендере до однородности.
Тем временем порезать кусочками помидоры, перцы, огурцы и лук. Положить эти овощи в отдельную миску, посолить тремя щепотками соли и оставить так на 15 минут, чтобы помидоры дали сок. Овощную массу пюрировать до однородности, добавить оливковое масло, протереть через сито. Смешать с хлебной массой, взбить с тремя оставшимися ложками уксуса и водой. Посолить по вкусу. Поставить гаспачо в холодильник на 3 часа. Подавать с предложенными гарнирами.
7) ВИШИСУАЗ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 шт. лука репчатого,
● 150 г лука-порея,
● 30 г масла сливочного,
● 2 картофелины,
● 600 мл куриного бульона,
● 50 г сливок,
● шнитт-лук для украшения,
● перец черный (молотый) и соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости. Лук-порей нарезать и добавить на сковороду. Обжаривать 5 минут. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Куриный бульон приготовить заранее. Бульон поставить на огонь, добавить картофель и обжаренный лук, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Снять с огня и охладить. Пропустить охлажденный суп через сито или взбить в блендере. Перелить в супницу, добавить сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Охладить. При подаче к столу посыпать порезанным шнитт-луком.
8) ТАРАТОР
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 огурца;
● 100 гр грецких орехов;
● немного укропа;
● 1 зубчик чеснока;
● соль;
● кефир 1%.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурцы промойте. Удалите края огурцов. Разрежьте огурец пополам. Затем каждую половинку нарежьте тонкими пластинами. Дальше нарезайте эти пластины соломкой. Сложите огурцы в миску, или в порционные тарелки, присыпьте солью, чтобы огурцы дали сок. Грецкие орехи и чеснок мелко порубите ножом. Можно чеснок и часть орехов пропустить через чеснок давку или измельчить в ступке. Тогда аромат вашего блюда, будет более сильный.Дальше мелко рубим укроп.
Учтите, в это блюдо кладут только укроп. Но если вы хотите можете попробовать положить петрушку и кинзу. Но скорее всего вам не понравится, так как нежная консистенция блюда будет нарушена. Сложите орехи и укроп к огурцам. Хорошо перемешайте. Добавьте кефир, а потом ,если нужно, добавьте воды. В сильную жару можно положить в тарелку несколько кусочков льда.Подавайте блюдо хорошо охлажденным.
9) ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 5-6 шт. отварного картофеля,
● небольшой пучок редиса,
● 2-3 свежих огурца,
● 5 куриных яиц (отварных),
● 70 г зеленого лука,
● несколько веточек укропа,
● 1 ст.л. горчицы французской,
● 1 л кефира 2,5 % жирности,
● 1 ст. кипяченой охлажденной воды,
● сметана,
● соль
● перец черный молотый (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей.
Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.
