Тимофеев день
4 февраля (22 января по старому стилю)
Тимофеев день, Тимофей Полузимник
По старому стилю, к этому времени зима прожила половину своего срока. По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником». Обычно в этот день бывают сильные морозы, которые в народе называли тимофеевскими. Говорили: «Тимофеевский мороз половину зимы с собой унес». «Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает». Зачастую тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом устанавливается небольшой морозец.
С этого дня крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам. Пора не дремать — сохи ладить, телеги поправлять. В народе говорили: «Тимофей зиме рог сшибает», «Пришло время не дремать, а сохи ладить и телеги поправлять».
В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно — переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.
Приметы дня:
🔹 Тимофеевские морозы обычно сильнее крещенских, но держатся всего 2–3 дня, а потом устанавливаются легкие морозцы.
🔹 Если в мороз вспотели рамы и оконницы, грядет потепление.
🔹 Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя.
🔹 Метет метель – вся неделя метельная будет.
🔹 Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом.
Людям, родившимся 4 февраля в качестве талисмана подходит аквамарин.
Именины в этот день: Ефим, Тимофей, Иосиф, Макар, Петр, Николай, Иван, Гавриил, Георгий, Анастасия
Отмечают 4 февраля: Праздник хорошего настроения; Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day); День памяти святого апостола Тимофея; Тимофей Полузимник
