Татьянин день
25 января (12 января по старому стилю)
Татьянин день
Татьянин день сейчас прежде всего воспринимается, как день Cтудента, а ведь это еще и именины всех Татьян. В 1755 году в этот день Императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московсковского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. В 1791 году при Московском университете была устроена первая университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны. С середины 19 века Татьянин день становится ярким студенческим праздником. Каждый год 25 января в университетской церкви торжественно служили праздничный молебен с акафистом святой мученице Татьяне. После обедни проходила официальная церемония в здании Университета, а потом уже начиналась студенческая вольница. Народные гуляния в этот день были шумные, веселые.
В старину этот день называли Бабий кут. В народе было принято 25 января печь караваи в форме солнца. Пекли их старшие хозяйки в семье. Хлеб вынимали из печи, давали время немного остыть и разламывали на кусочки, которые раздавали домочадцам. Каждый член семьи должен был съесть хоть небольшой кусочек, чтобы солнце подарило ему немного своего тепла.
Пекли обрядовый каравай с целью завлечь весну, приглашая солнышко вернуться к людям и прогнать крещенские морозы. С его приготовлением связаны некоторые приметы:
— Если хлеб в середине поднялся холмиком, то год будет удачным.
— Гладкий каравай без единого изъяна – к спокойной и размеренной жизни без каких-либо потрясений.
— В пригоревшей выпечке не видели ничего плохого. Ей угощали именинницу или именинника. Верили, что это поможет взять человеку от жизни всё.
— Тревожным знаком было, если каравай треснул.
В Татьянин день девушки ходили на речку выбивать грязь из половиков. Делали они это рано утром, а парни им помогали нести половики к реке и обратно в деревню. Коврики развешивали на заборах и, глядя на них, можно было сказать, какая хозяйка получится из той или иной девушки.
Чтобы сбылось заветное желание, нужно забраться на самое высокое место в округе и, глядя на солнце, загадать его. Считалось, что если делать это искренне, то мечта обязательно осуществится.
Приметы дня:
🔹 По морозу в этот день судили о погоде весной и летом.
🔹 Солнышко рано покажется – к раннему потеплению и прилёту птиц.
🔹 Снег на Татьяну сулит дождливое и сырое лето.
🔹 Какая погода сегодня, такая и в декабре будет стоять.
🔹 Ветер с юга – к засушливому и малоурожайному лету.
🔹 Морозная и ясная погода – к хорошему урожаю; тепло и снегопад – к неурожаю.
🔹 Большие сугробы в этот день пророчат много хлеба.
🔹 Звездное небо – к ранней весне.
Людям, родившимся 25 января в качестве талисмана подходит чёрный агат.
Именины в этот день: Галактион, Татьяна, Илья, Макар, Петр, Савва
Отмечают 25 января: Татьянин день (День студентов); День штурмана Военно-Морского Флота РФ; День обращения апостола Павла; День рождения МГУ (Московский государственный университет); День Генерального штаба ВС РФ; Бабий кут
