Спиридон Солнцеворот
Спиридон Солнцеворот, Католичество Рождество
25 декабря (12 декабря по старому стилю)
Говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Вот отчего этот день они называют: солоноворотом, поворотником, поворотом. С 25 декабря день хоть немного, но прибавляется. С одной стороны радостное время — солнца становилось больше, но и считалось очень опасным — межвременье, момент когда злые духи особенно сильны. Защищались от них огнем, оберегами, специальными обрядами и многим другим. Чтобы защитить дом от нечисти, хозяйки втыкали серп в притолоку, а мужчины вечером на порог клали топор острием вверх. Острая сталь на Руси считалась лучшим оберегом от нежити.
По поверьям солнце с этого дня одевается в нарядный сарафан и кокошник, усаживается в телегу и направляется в теплые края. Зима же, облаченная в медвежью шкуру, стучит по крышам и будит женщин, чтобы они печку топили. Если зима по полю гуляет, то за ней метели ходят и дела просят. Если по лесу, то из рукава иней сыпется и всё кругом покрывает. Если по реке идет, то своим следом воду на три аршина куёт.
В старину было принято на Спиридона встречать рассвет, забравшись на самую высокую местность в округе. Женщины пекли хлеб круглой формы и деревянной лопаткой чертили на нём косой крест. Вечерами жгли костры с целью помочь солнцу окрепнуть. Огонь должен был разогнать тьму и вернуть красный день на Русь.
Крестьяне на Спиридона не работали, а только обсуждали планы на наступающий год, гадая, каким будет урожай. Чтобы курочки раньше нестись начали, их кормили гречихой из правого рукава. А чтобы деревья лучше росли, в этот день крестьяне стряхивали с них снег.
Было принято нарезать веточки вишни и ставить их в горшок. Люди их регулярно поливали. Если веточка зацветет к Рождеству, то в следующем году урожай вишни будет богатым.
Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Авсенем. Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января. «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках.
Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи»
А. Стрижев «Народный календарь» День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, Славяне отмечают Коляду. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник восклицает: -«Овсень, куда едешь?
— Мосты мостить!
— Кому ездить?
— Коляде государю!
— На чем ему ездить?
— На солнечной свинке!
— Чем погонять?
— Поросенком!»
Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество. Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись». Сказания русского народа собранные И.П. Сахаровым.
Приметы дня:
🔹 С какой стороны на Спиридона ветер дует – оттуда и будет он дуть до самого весеннего равноденствия.
🔹 Если солнце в этот день светит лучисто, то на Новый год будет морозная и ясная погода.
🔹 Если хмурый день и иней на деревьях, то на Новый год будет тепло и пасмурно.
🔹 По погоде следующих после Спиридона 12 дней судят, какой будет погода в ближайшие 12 месяцев.
🔹 Если в этот день направление ветра менялось, то следующий год будет богат на урожай гречихи.
🔹 Если воробьи начинают пух и перья к своим гнездам тащить, то жди морозов.
🔹 Если солнышко с самого утра светит, то Новый год ясным будет.
🔹 Ветки можжевельника сгибаются – к метели.
🔹 Пасмурное утро – к ранней весне.
Людям, родившимся 25 декабря в качестве талисмана подходит оникс и александрит.
Именины в этот день: Александр, Спиридон
Отмечают 25 декабря: Рождество Христово у западных христиан; День дарения елочных праздничных шаров; День памяти святителя Спиридона Тримифунтского; Коляда
