Открыть меню

Сороки Жаворонки


22 марта (9 марта по старому стилю)

Сороки, Жаворонки

В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников.

 

Обрядовое печенье «Жаворонки».

0,5 л молока, 0,8–1 кг муки, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г дрожжей.

В дрожжи добавить по чайной ложке сахара и теплой воды или молока. Муку просеять. Молоко подогреть до 30 °C. Половину нормы муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахара и дрожжей, которые уже поднялись. Тесто посыпать мукой, миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимается, добавить остальную муку, соль, жир и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если мука плохого качества, тесто расползается и не отстает от рук. В этом случае добавить больше муки. Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять рукой и дать подойти еще раз.

Затем сформировать печенье в виде жаворонков. Для этого из теста нужно скатать небольшой жгут, связать его узлом, а концы вытянуть. Из одного конца вылепить головку, вытянуть клюв, на место глаз вставить две ягоды или изюминки. Другой конец жгута надо приплюснуть и надрезать ножом, создавая подобие хвоста. В одно печенье, под крылышко жаворонка, было принято прятать монетку. По народному поверью, кому она достанется, тот будет счастлив весь год.

Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. С 22 марта начинали считать утренние морозы — утренники. Их могло быть -40. Если они были постоянно до Зосима-пчельника, то все лето будет тёплым. Что 22 марта на Сороки, то и 12 июля на Петровки. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней, призывая мороз: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся по добру, по здорову». Это сорокадневное кормление мороза связывалось с народной приметой о том, что после 9 марта бывает еще 40 ночных заморозков.

Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.

Приметы дня:

✳Если на Сорок святых оттепель, то будет хороший урожай проса.
✳Если на Сороки тепло, то следующие сорок дней (до Зосима пчельника – 30 апреля) будут теплыми, а если холодно – холодными.
✳Солнце в кругах – к отличному урожаю.
✳Синица на Сороки запела – тепло ворожит.
✳Человек, насчитавший в этот день сорок пичуг, будет здоров и счастлив.
✳Теплый ветер – к ненастному лету.
✳Ласточки прилетели – к урожайному году.

Людям, родившимся 22 марта в качестве талисмана подходит агат.

Именины в этот день: Тарас, Петр, Ираклий, Александр, Николай, Кирилл, Иван, Дмитрий, Валерий, Сергей

Отмечают 22 марта: Международный день таксиста; День 40 Севастийских мучеников; День Балтийского моря; Всемирный день водных ресурсов; Жаворонки

Убывающая Луна, 17 лунный день


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Дом и огород · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru