Семен и Анна, Починки
16 февраля (3 февраля по старому стилю)
Семен и Анна, Починки
Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретенья с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками». Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней не пристало настоящему хозяину. Наступило время ремонта и подготовки к весне полевого инвентаря. В народе говорили: «На Симеона расчиняй починки», «Худая сбруя – несчастный выезд», «Починки – по сохе поминки», «Семен и Анна сбрую починяют».
В ночь после Сретения (на 16 февраля) принято было усмирять домового. Говорили: «Лихой домовой, ночью заезжает лошадей». А чтобы домовой не баловал, пока хозяин сбрую починяет, привязывали к лошади кнут, рукавицы и онучи: домовой их за хозяина примет и лошадь не тронет. Существует поверье, что если почему-либо домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня». Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшок каши.
В этот день Церковью отмечается память Симеона Богоприимца и святой Анны. Этот день по свершаемой в него памяти святым называют Хранителем младенцев, и к Анне и Симеону обращаются с просьбой о даровании здоровья новорожденным.
Для починок варится в этот день семейная саломата, дорогое и лакомое кушанье поселян. Тогда-то говорят поселяне: «Приехала саломата на двор, расчинай починки». В этот день варили саламату (мучную кашу) в знак предстоящей страды: «На Симеона – саламата на двор». Саламата (синоним – саламаха) – старинное русское кушанье. Каша из ржаной муки или толокна, с добавлением жира или молочных продуктов. В различных русских местностях добавки в саламату были разными – от сметаны до рыбьего жира. Готовили саламату обычно в чугунной посуде, потом заваривали ее кипятком так, чтобы получилась кашеобразная масса.
Обрядовое блюдо «Саламата».
1 кг сметаны, 1 стакан ржаной муки грубого помола, соль по вкусу, масло, сало или рыбий жир.
Сначала надо поджарить муку на сковороде. Сметану кипятить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла. Чем больше его выступает, тем лучше. Для этого нужно подливать молоко или даже воду (совсем немного).
Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Посолить, размешать, заправить по вкусу и желанию любым маслом, салом, рыбьим жиром или истолченным конопляным семенем и подать.
Приметы дня:
🔹 С 16 и по 24 февраля (День Власия) бывает семь крутых утренников.
🔹 Много снега – к дождливому лету.
🔹 Лес шумит – к оттепели или снегу.
🔹 Трещит лес – к затяжным морозам.
🔹 Слабая тяга в печи – к теплу, сильная – к холодам.
🔹 Воробьи громко чирикают – скоро наступит весна.
Людям, родившимся 16 февраля в качестве талисмана подходит карнеол и сапфир.
Именины в этот день: Адриан, Николай, Владимир, Иван, Роман, Михаил, Павел, Анна
Отмечают 16 февраля: День Киотского протокола; День архива Министерства Энергетики РФ; День разведки ВМФ РФ; Починки
