Рождество Христово
7 января (25 декабря по старому стилю)
Рождество Христово
В этот день наступает один из Великих христианских праздников. С этого дня начинаются Святки, и идут они до 14 января (Старого Нового Года). Рождество — великий день всего христианского мира — издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Во многих странах, как и в России, его считали одним из главных семейных праздников. Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом — Святками. Святочные обряды со временем превратились в рождественские. Рождество православная семья ждала весь год, подготовка была к нему основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Кто побогаче — белугу, осетрину, судака; кто по беднее — селедку, сома, леща. В России было много любой рыбы. Зато на рождество все ели свинину. В мясных лавках наваливали до потолка, словно бревна, мороженых свиней. Окорока, обрубленные к засолу, лежали рядами. К рождеству в город шил обозы со свининой, поросятами, гусями, индюками, рябчиками, тетеревами, глухарями. Торговали прямо с саней — без веса, на глаз. Перед Рождеством, за три дня, на рынках, на площадях стояли леса елок.
Самым важным для крестьян в день Рождества Христова было участие в рождественской литургии. Возвратясь домой из церкви, крестьяне устраивали праздничный обед, во время которого разговлялись.
СВЯТКИ
Большой и шумный праздник Святки длился две недели, начинаясь в Рождественский сочельник (6 января) и завершаясь в день Крещенья (19 января).
Обряд «Славление Христа».
Славление Христа (Христославление) – святочный обряд, понимаемый народом как воссоздание прихода волхвов по случаю Рождества Иисуса Христа. Крестьяне ходили по всем домам деревни с рождественской звездой и пели специальные песни, в которых славили Христа и поздравляли с праздником своих односельчан.
Тропарь Рождества Христова, глас 4‑й.
Пели и народные тексты, в которых в сжатой форме отразились события Рождества Христова и Евангелия.
Обряд «Посевание».
Посевание – обходный обряд, направленный на обеспечение урожая в новом году. Рано утром в Рождество и в Новый год маленькие мальчики или пастух совершали его в каждом доме: зайдя в избу, посевальщик разбрасывал зерна разных культур, исполняя при этом песню с поздравлением хозяев с Новым годом.
Обряд «Колядование».
В рождественский сочельник или рано утром в Рождество и в день Нового года по деревне ходили колядовщики и исполняли поздравительные песни хозяевам домов, за что вознаграждались обильным угощением.
Вертеп.
Вертеп – народный кукольный театр. Слово «вертеп» в старославянском языке означало «пещера». Театральное действие вертепа отражало евангельский рассказ о том, что Мария и Иосиф с только что появившимся на свет Иисусом Христом скрывались в пещере во время бегства из Иордании в Египет от злодеяний царя Ирода, повелевшего убить всех младенцев, чтобы погубить новорожденного Христа.
Гадания.
Одной из ярких особенностей Святок как переходного периода являлись разного рода гадания. Гадать могли в любой день, но «верными» считались гадания в сочельники, рождественский и крещенский, и в канун Васильева дня (под Старый Новый год). В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае, но самыми главными среди всех святочных гаданий были девичьи.
«Святые вечера» и «страшные вечера».
Традиционно Святки делились на две части – «святые вечера» (от Рождества до Васильева вечера) и «страшные вечера» (с ночи под Новый год и до Крещения Господня).
Приметы дня:
🔹 Оттепель в этот день обещает теплую и раннюю весну.
🔹 Если ударит мороз, то холодно будет и на Крещение.
🔹 Если в день Рождества холодно и вьюга, будет холодно летом.
🔹 Хорошо если идет снег или же лежит на земле. Чем больше снега 7 января, тем благоприятнее будет год.
🔹 Ясное небо и яркая луна на нём – к сильным морозам.
🔹 Звездное небо и иней на деревьях – к хорошему урожаю.
🔹 Если праздник выпал на новолуние, то будет неурожайный год.
🔹 Если за окном тепло, то весна будет холодной.
Людям, родившимся 7 января в качестве талисмана подходит яшма.
Именины в этот день: Феодосий, Фелицата, Валтасар
Отмечают 7 января: Православное Рождество Христово; День Победы над Наполеоном Бонапартом; Международный день программистов (International Programmers Day)
