Рождественские святки
11 января (29 декабря по старому стилю)
Рождественские святки
Рождественские святки продолжатся, поэтому день отлично подходит для ворожбы. В народе верили, что 11 января гадания будут правдивыми и помогут приоткрыть завесу будущего.
Святки – пора сватовства и свадеб. По традиции, в Святки девушки гостили у родственников или подруг, живущих в более крупных деревнях или селах, где было больше возможностей найти жениха. Почти каждый вечер молодежь устраивала посиделки и игрища.
В этот день на дворе собирали колья с Красной горки (см. предыдущий день), а знахарка приносила угли из печи. Старики же из своих постелей натрясали соломы. Зажигали костер — и считалось, что в огне сгорали все болезни, тоска и беды. Об этом дне в народе рассказывали великое множество страшных историй.
11 января было принято загадывать детям загадки и рассказывать сказки. В целом день считался несчастливым. В это время обычно стояли самые сильные морозы. Крестьяне отдыхали в ожидании оттепели.
Приметы дня:
🔹 Теплая погода в этот день предвещает раннюю и теплую весну.
🔹 Метель обещает пасмурный июль.
🔹 Снег падает крупными хлопьями – к потеплению.
🔹 Дым идёт столбом – к холодам. Стелется по земле – к снегу или дождю.
🔹 Звёзды мерцают на небе – к морозам.
🔹 Северный ветер и безоблачное небо сулят наступление холодов.
🔹 Облака низко по небу плывут – к стуже.
🔹 Лес шумит – к тёплым денькам.
Людям, родившимся 11 января в качестве талисмана подходит оникс.
Именины в этот день: Наталья, Анна, Варвара, Вениамин, Фаддей, Марк, Иван, Георгий, Евдокия
Отмечают 11 января: Всемирный день «Спасибо»; День заповедников и национальных парков; Рождественские святки; Страшный день
