Открыть меню

Размножение крыжовника


При размножении крыжовника горизонтальными отводками получается большое количество посадочного материала, так как каждый уложенный горизонтально однолетний побег образует из почек 4—5—6 молодых побегов с корнями, которые к весне следующего года оформляются в однолетние саженцы.

Размножение одревесневшими черенками. Хорошие результаты были получены при размножении отдельных сортов крыжовника одревесневшими черенками.

1. Для укоренения брались одревесневшие черенки из различных частей плодовых (однолетних приростов) и прикорневых побегов. Черенки заготавливали в начале весны перед распусканием почек и началом вегетации.

2. Черенки из верхней и нижней части побегов заготавливали отдельно с четырьмя — пятью почками, до 20 сантиметров длиной. За сутки до посадки черенки намачивали в воде. Для укоренения их использовали холодные парники или неглубокие траншеи со слоем песка до 25 сантиметров. Высаживали черенки наклонно на расстоянии 5—7 сантиметров в ряду и 10 сантиметров между рядами. Над поверхностью песка оставляли одну верхнюю почку.

3. После посадки черенков песок поливали и мульчировали перегноем-сыпцом до 3 сантиметров. В течение всего весенне-летнего сезона черенки поливали и подкармливали минеральными удобрениями в растворенном виде. Для подкормки использовали: аммиачную селитру — 40 граммов, калийную соль — 20 граммов и суперфосфат — 30 граммов на 10 литров воды. Следующей весной укоренившиеся черенки выкапывали и пересаживали на постоянное место.

4. Лучшие результаты получены при укоренении одревесневших черенков, взятых из верхней части побегов. В этом варианте лучше росли побеги и корни. У черенков, взятых из нижней части побегов, укоренение было хуже: корней образовалось меньше, хотя они были несколько длиннее. Побеги росли медленнее, рост их прекращался раньше. Выход саженцев из черенков, взятых из верхней части побега, был в два-три раза выше, чем из нижней. Особенности роста сохранялись и у саженцев, высаженных на постоянное место. Наиболее активный рост наблюдался у растений, выращенных из черенков верхней части побегов. Черенки прикорневых побегов (нулевого порядка) давали больший процент выхода саженцев, чем черенки из плодовых побегов (однолетних приростов).

Таким образом, при размножении крыжовника одревесневшими черенками значительное влияние на укоренение и рост оказывала разнокачественность тканей различных частей однолетних приростов. В верхней, стадийно более молодой части побега при гистохимическом исследовании обнаруживалось большее количество естественных ростовых веществ — ауксинов. Этим можно объяснить их высокую укореняемость и приживаемость в сравнении с нижней частью побега при намачивании в воде. В стадийно более старой нижней части и у основания однолетних приростов естественного гетероауксина было обнаружено очень мало. Поэтому намачивание нижних частей побега в растворе ростового вещества оказалось наиболее эффективным. Наблюдался более быстрый рост и большая приживаемость черенков.


Женская одежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Дом и огород · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru