Открыть меню

Поликарпов день


8 марта (23 февраля по старому стилю)

Поликарпов день

В этот день, ставший в наше время женским праздником, незамужние девушки на Руси грустили и прибирали свои платья. «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды», — говорили в народе. Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны.
Впрочем, девицы времени зря не теряли заводили посиделки и пытались привлечь женихов.

 

 

Посиделки.

«Кислые девки» заводили опару, ставили ее в печь и, когда она начинала киснуть, брали наперсток, черпали им трижды жидкое тесто и выпивали с приговором: «Как тесто ложится у сердца на месте, так и мысли о рабе Божией (имярек) ложились бы у ретива сердца раба Божия (имя)». Они ждали появления молодого месяца и, увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». А еще незаметно ото всех вметали сор с улицы в избу и заметали его в передний угол, где его никто не увидит, приговаривая: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров, наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

«Кислые девки» собирались в один дом со своими пирогами и устраивали посиделки. А после посиделок выходили за ворота, набирали в подол сарафана снега, пололи его – перебирали и бросали на землю, – приговаривая: «Полю, полю просо на девичью косу; где мой женишок, там, собачка, взвой, голосок отдай».

Впервые Женский день в дореволюционной России отметили 2 марта 1913 года. Именно тогда правительство одобрило «научное утро по женскому вопросу». На повестке дня стояли проблемы материнства, права голоса женщин и инфляции. Полторы тысячи человек участвовало в этом мероприятии.

Официальный выход Международного женского дня состоялся в мае 1965 года. С 1966 года 8 Марта – официальный государственный выходной день.

В этот же день определяли, как быстро снег сойдет. Счи та лось, что если соломина, положенная на поверхность снега, сквозь сугроб проваливалась, то через месяц снег должен был сойти.

Особые поговорки были на Поликарпа о сороках. Говорили: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит»; «Сорока в лесу за гнездо принялась»; «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками». Наблюдали за поведением этих птиц: если сорока лезет под стреху — быть вьюге. И действительно, возвращение холодов было вполне возможно. Это отражено в поговорке: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».

В этом году 8 марта празднуется пятый день Масленицы!☀ Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Приметы дня:

✳Если сорока под стреху лезет, будет вьюга.
✳Сороки в лесу за гнезда принялись.
✳Сороки в лес улетели – к устойчивому теплу.
✳Услышать крик тетерева – к дружной весне.
✳Воробьи гнезда вьют – холодов больше не будет.
✳Услышать стук дятла – к поздней весне.
✳Зяблик закричал – к заморозкам.
✳Туманный день – к сырому лету.
✳Если грачи с южной стороны гнезда вьют, лето будет холодным и дождливым.
✳Если на Поликарпов день лёд не сошел, то рыбалка весной будет плохая.

Людям, родившимся 8 марта в качестве талисмана подходит яшма.

Именины в этот день: Александр, Климент, Иван, Сергей, Кузьма, Алексей, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп

Отмечают 8 марта: Международный женский день (International Women`s Day); Масленица — Тёщины вечёрки; Поликарпов день


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Дом и огород · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru