Открыть меню

Огнище


13 апреля (31 марта по старому стилю)

Огнище, Ипатий Чудотворец

В былые времена наши предки у леса отвоевывая места под пашню, занимались подсечно-огневым земледелием, основанном на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений, и называли себя огнищанами. На выбранном месте деревья рубили зимой, когда сокодвижение было прекращено. У глухих лесов отвоевывали места не только под пашню, но и под поселение.

На подсеке разводили огнище, чтобы сжечь обрубленные ветки и кору, а также выжигали пни перед выкорчевыванием. Удобренная древесным пеплом земля является особенно плодородной и на протяжении нескольких лет приносит хорошие урожаи. Когда почва истощалась, земледельцы забрасывали участок и шли осваивать новые территории.

Выжженные участки назывались огнищами. Главу родового огнища звали огнищанином. Со временем огнищане становились пахарями и сеятелями. Именно в честь этого способа ведения сельского хозяйства в деревнях 13 апреля отмечался праздник, получивший название Огнище.

В этот день наши пращуры чествовали огнище, с благодарностью и любовью вспоминая своих прародителей, которые сумели найти и обжить это место. На грядки или хлебную ниву из печи крестьяне выносили угли и горящие головешки, чтобы земля была плодородной и ничто не вредило будущему урожаю.

Огнищанками называли крестьянок, появившихся на свет в этот день. Именинница несла в поле уголья, взятые из печи, разводила костер, через который все жители деревни прыгали, чтобы очиститься. Ещё через огонь протаскивали бороны и сохи – главные сельскохозяйственные орудия. В таких обрядовых кострах было принято жечь всякую рухлядь, тем самым очищая жилище от всего дурного.

В старину имелась и соха, которую называли огнищевая. Она была с прямым сошником, что позволяло ей легче прыгать через корни деревьев.

В этот день белили деревья и приводили в порядок сад, сжигали мусор и прошлогоднюю листву, прибирались в доме. Все, что подлежит ремонту, желательно исправить сегодня.

Приметы дня:

✳Облака против ветра плывут – к дождю.
✳Облака низко плывут – к похолоданию.
✳Ясный и солнечный день – к теплому лету.
✳Перелетные птицы стаями слетаются – к хорошей погоде весной.
✳У клена и березы сок выделяется – к потеплению.

Людям, родившимся 13 апреля в качестве талисмана подходит александрит.

Именины в этот день: Иосиф, Иван, Анна, Вениамин, Иннокентий

Отмечают 13 апреля: Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-Roll Day); День рождения троллейбуса; День мецената и благотворителя; День памяти священномученика Ипатия, епископа Гангрского; Весенняя Неделя Добра; Ипатий Чудотворец (Огнище)

Растущая Луна, 9 лунный день


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Дом и огород · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru