Никола Вешний
22 мая (9 мая по старому стилю)
Никола Вешний
День святого Николая в народной традиции отмечается дважды – Никола Вешний и Никола Зимний, 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». С Николы начинает хорошо расти трава, поэтому эта тема широко представлена в приметах и поговорках: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой», «Егорий с водой, Никола с травой». С этого дня выгоняют лошадей на ночнину. Для этого из каждого семейства снаряжаются холостые ребята и всем селом провожают их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Ребята всю ночь проводят в играх. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. В белорусских селениях бывает на этот день праздник конюхов. Конюхи с подарками и пирогами, после угощений, едут на ночлег с лошадьми и целую ночь проводят в гулянии.
С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе. На Вешнего Николу завершали сажать картофель: «Картофель посади, дня не упусти».
Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу, который так необходим набирающей силу траве, уже посеянным яровым хлебам, для хорошего увлажнения почвы под посев других зерновых культур. В северных регионах считали, что от Николы может быть ещё 12 морозных утренников.
Древний славянский праздник Ярило Мокрый может встречаться и в других оригинальных названиях: Трибогов день, Троян, Троян Пострига, Святодень. Важно, что именно в этот день 22 мая весну отправляют на покой, в силу вступает красное плодородное лето. Славяне верили, что с приходом лета Ярило-Весень — вечно юный Бог Солнца уступает место щедрому Трисветлому Даждьбогу.
Приметы дня:
✳Если на следующий день после Николы Вешниго идет дождь, лето будет дождливое и холодное.
✳Дождь на Николу Вешнего – к хорошему урожаю.
✳Если на Николу лягушки заквакают, то овес будет хорош.
✳До святого Николы не стриги овец, не сей гречки, не купайся в водоёмах.
Людям, родившимся 22 мая в качестве талисмана подходит берилл.
Именины в этот день: Николай, Гавриил, Василий, Дмитрий, Акулина, Иосиф
Отмечают 22 мая: День рождения технологии «Ethernet»; День рождения тюбика для зубной пасты; День основания Третьяковской галереи; Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity); Международный день гота; День перенесения мощей святителя и чудотворца Николая; Всероссийский день бассейновой индустрии; Николин день
Убывающая Луна, 18 лунный день
