Необычный цветок для дома
Необычный цветок для дома без заморочек!
Экзотический цветок с таким труднопроизносимым названием как «Стрептокарпус» не так часто можно встретить на подоконниках начинающих цветоводов. Однако я убедилась, что стрепсы, как их сокращенно называют, не доставят особых хлопот и при этом порадуют красивой листвой, обильным цветением и яркостью красок! Что же это за незнакомцы?
Длинные (до 30 см) слегка морщинистые листья стрептокарпуса образуют компактную розетку с коротким стеблем. Разнообразные по форме и окраске цветочки «располагаются» на высоких (до 25 см) цветоносах.
Чем так хорош стрептокарпус?
Принеся домой маленькую морщинистую розеточку, я подумала, что до цветения она не доживет. Само название, которое с первого раза даже выговорить трудно, создало впечатление, что цветочек очень требователен и капризен. Однако, к моему приятному удивлению, все вышло наоборот. Сегодня, наслаждаясь обильным цветением уже мощного шикарного куста стрептокарпуса, могу выделить несколько плюсов этого красавца:
- Относительная неприхотливость – даже если вы иногда вовремя не польете растение или наоборот переусердствуете в этом, оно не станет моментально пропадать, как, например, сенполия;
- Может цвести как при естественном, так и при искусственном освещении, и на подоконнике, и в глубине комнаты;
- Период цветения – около 6 месяцев;
- Красивый внешний вид цветка даже в период покоя;
- Простое размножение.
Уверена, такие преимущества стрепсов рассеют все ваши сомнения и поспособствуют появлению на вашем окошке нового «питомца».
Коротко об уходе
Это, конечно, тема отдельной статьи, и даже не одной, но хотелось бы остановится на нескольких важных моментах, которые я подметила, выращивая свои стрептокарпусы.
Для растения важна достаточно высокая влажность воздуха – не менее 60%. В противном случае начинают подсыхать и скручиваться кончики листьев. Если у вас в квартире сухой воздух, решить проблему можно, поставив возле горшка небольшую емкость с водой. Раз в несколько недель устраиваю теплый душ, чтобы помыть листочки от пыли.
Стрепсы плохо переносят жару и холод. В период цветения оптимальная температура – 20-25 градусов, зимой – в пределах 16-18 градусов. Также цветок боится сквозняков. Если вы зимой проветриваете комнату, горшок нельзя оставлять под форточкой. Лучше на время перенести его вглубь помещения.
Экспериментируя с поливом, я пришла к выводу, что лучше всего для этой цели подходит дождевая вода. Но подойдёт также и отстоянная или пропущенная через фильтр, чтобы в ней не было вредных примесей. Также важно, чтобы земля не закисала и не пересыхала.
Если говорить о подкормках, я сильно ими не увлекаюсь. Около раза в месяц использую удобрение Кемира-Люкс. Дозировка – вдвое меньше, чем указано на упаковке.
Это наиболее важные, как по мне, моменты в уходе за стрептокарпусом. А главное – внимание и забота. И ваша розеточка обязательно порадует яркими экзотическими цветочками!
