Модестов день
31 декабря (18 декабря по старому стилю)
Модестов день
В этот день по всему миру люди встречают Новый Год. Встреча Нового Года всегда и во все времена сопровождается массовыми гуляньями, встречами и пышным застольем.
На Модеста жгли колоду – корыто, выдолбленное в стволе дерева. В огонь подбрасывали выметенный из избы сор, и горел он 6 дней, в Новом году – очищали дом от всего плохого, что было в прошедшем году.
Поскольку празднование в эти дни гражданского Нового года было установлено указом Петра I, то оно не имело под собой основы многовековой народной традиции. Народное времяисчисление по-прежнему опиралось на изменения в природе и за основную веху принимало период зимнего солнцеворота – Спиридонов день (25 декабря).
Ко всему прочему Модеста на Руси почитали как покровителя домашней живности и скота, и просили в его день о помощи и защите. На это был направлен и ряд некоторых обрядов.
Приметы дня:
🔹 Каков день, таков июнь.
🔹 Курица то и дело ощипывается – к снегопаду, сорока летает близ жилья, лезет под стреху – к вьюге.
🔹 Дым от костра или печной трубы поднимается вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону ветра — к холоду. Если снег падает большими хлопьями, то мороз будет умеренным и даже возможна оттепель.
Людям, родившимся 31 декабря в качестве талисмана подходит хризоберилл.
Именины в этот день: Виктор, Фаддей, Марк, Владимир, Мартин, Михаил, Севастьян, Федор, Сергей, Георгий, Елизавета, Ермил, Зоя, Софья, Модест
Отмечают 31 декабря: Канун Нового года (New Year`s Eve); День троп, усыпанных конфетти и блестками; Завершение финансового года; Международный день медитации о мире на планете; День Святого Сильвестра; День образования специальных перевозок МВД РФ; Модестов день
