Макарьев день
Февраль – уникальный месяц по сравнению со всеми остальными. В календаре он наиболее короткий всего 28/29 дней. Когда-то в Древней Руси был последним, двенадцатым месяцем, завершающим год. Когда год начинался в сентябре, он стал шестым по счету. С 1700 года февраль — второй месяц года по новому летосчислению.
Февралем зима заканчивалась и начиналась весна. И не без причины славянские народы его именовали: и бокогрееем, и снеженем, и лютым, и вьюговеем, и даже сеченем. Все эти названия месяца разумно отражали капризность погоды. Ведь в нем может быть и лютый январский мороз, доходящий до тридцати градусов, и пурга с обильным снегопадом. Говорили: «У февраля два друга: метель да вьюга». «Вьюги и метели под февраль полетели».
А в какие-то денечки вдруг яркое солнышко все осветит и в тот же час весной запахнет. В частности февральские деньки обусловливали погоду весны, летнего августа и осени.
Народные поверья и приметы в феврале месяце
В народе поговаривали, что: 1 — 14 февраля — полная зима, 15-го — 28/29 февраля – рубеж между зимой и весной.
Февраль — месяц переменчивый: то на январь смахивает, то март напоминает.
- В феврале аукнулось, осенью – откликнулось.
- Февраль сталкивает рога у зимы. Уже не то, чтобы зимушка, но совсем еще и не веснушка.
- Если весь месяц холодно и сухо — в августе — жарко.
- Деревья в сильной изморози к урожаю на мед.
- Бывает семь особенно студеных утренника: три до 11/24 февраля (день памяти Власия), один — во
- Власьев день, три после Власьева дня.
- Нет инея, а сильный ветер — к бурану.
- Снег налип на деревья – к теплу.
- Луна краснеет – к завтрашнему ветру, теплу и снегу.
- Февраль без дождей, к засухе весной и летом, с дождями — к мокрой весне и сырому лету.
- Безоблачная погода 1 февраля к ранней весне.
1 февраля (19 января по старому стилю)
Макарьев день, Макар-весноуказчик
На Руси преподобного Макария считали великим советником и исцелителем болезней. В этот день женщины брали у бабушек-травниц травы. Отваром трав поили вечером всю семью. В состав чая обязательно входили:
— душица;
— зверобой;
— иван-чай;
— плоды шиповника.
Для приготовления отвара кипятили свеженабранную родниковую воду. В ней гасили горящую осиновую лучину. К чаю подавали малиновое варенье или мёд. Верили, что травяной напиток придаст сил и здоровья.
Чтобы изгнать из дома «дурных духов» и болезни хозяйки окуривали жилище горящей полынью.
Работать на Макария было нежелательно. Поэтому ходили по гостям, пили чай из самовара и обсуждали планы на будущее. На Руси к самовару относились по-особенному, веря, что он обладает магическими способностями. 1 февраля у наших предков было принято топить самовар валенками, а потом их носить. Считалось, что это поможет избавиться от болезней ног и суставов, подарит крепкое здоровье.
Макарьев день ещё получил прозвище «Весноуказчик», а всё потому, что на Руси по погоде этого дня определяли, когда наступит весна.
Приметы дня:
🔹 Ясный день или оттепель – к ранней весне.
🔹 Метель, начавшаяся в этот день, продлиться до марта.
🔹 Какая погода 1 числа – таким и весь февраль будет.
🔹 Звёздное небо – к затяжной зиме.
Какова погода на Макария, таков и весь февраль. В этот день судили о весне: на Макария капель – в весну раннюю верь, если метель разгуляется – долго будет погода метельная, на всю Масленицу. Ясный, солнечный Макарьев день – ранняя весна. Если на небе много звезд, то зима еще долго продержится.
Людям, родившимся 1 февраля в качестве талисмана подходит алмаз.
Именины в этот день: Ефим, Макар, Петр, Антон, Николай, Федор, Марк, Арсений, Луиза, Феодосия
Отмечают 1 февраля: День Робинзона Крузо (Robinson Crusoe Day); День работника лифтового хозяйства (День лифтёра); День преподобного Макария Великого; Всемирный день хиджаба (World Hijab Day); Макарьев день
