Открыть меню

Квас. Рецепты приготовления


Что может быть наиболее освежающим и бодрящим, чем глоток домашнего кваса жарким летним днем?! Квас — оригинальный, вкусный и полезный напиток. Если вы любите натуральные напитки, вам будет полезно узнать, как приготовить квас дома. Квас домашний – это всегда приятный вкус и освежающий эффект, а также масса полезных свойств.

3 рецепта домашнего кваса

Бородинский квас (из бородинского хлеба и изюма)

Ингредиенты:
— 3 л воды
— 2 куска бородинского хлеба
— 15 г дрожжей
— 1 ч. ложка муки
— горсть изюма

Приготовление:
1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
3. Через 3–4 дня квас можно пить.

Яблочный квас (из кислых яблок)

Ингредиенты:
— 5 кислых яблок
— 2,5 л воды
— 400 г сахара
— 10 г дрожжей

Приготовление:
1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
4. Дать настояться в течение 3–4 дней.

Квас с мятой (с мятой и бородинским хлебом)

Ингредиенты:
— 3 л воды
— 1 кусок бородинского хлеба
— 3 ст. ложки сахара
— 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
— 10 г дрожжей

Приготовление
1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
Квас с мятой готов.

Чудесные квасы для похудения и очистки организма

Издревле наши предки готовили чудодейственный для здоровья квас, а современники открыли в нем еще одно важное свойство – способность снижать вес и ускорять обмен веществ.

В данной статье собраны лучшие рецепты кваса для похудения. Все они готовятся в домашних условиях и без дрожжей.

♦Овсяный квас для похудения

Курс приема кваса длится 2 недели. Уже через 2 недели будет заметное улучшение пищеварения и потеря килограмм. Даже приеме пищи за месяц можно потерять несколько килограмм.

На трехлитровую банку достаточно будет взять 0,5 кг овса или овсяных хлопьев. Предварительно промываем их, высыпаем в нашу емкость и заливаем кипяченой водой. Добавляем около 3 столовых ложек сахара для того, чтобы пошел процесс брожения. Далее следует завязать горлышко банки марлей и оставить на 2 суток. По истечению этого времени на поверхности кваса из овса должна образоваться пленка — это верный признак того, что напиток готов. Теперь можно слить закваску и пить ее для похудения по 1 стакану за 30 минут до еды.

♦Рецепт свекольного кваса для похудения

Одну крупную свеклу или 2 небольшие натереть на терке, добавить черствую корочку ржаного хлеба и залить 2 литрами холодной воды. Размешать с 4 ст. л. сахара. Оставьте на 3-4 дня, затем поместите в холодильник.

Польза свекольного кваса: выводит холестерин, улучшает обмен веществ, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, расширяет сосуды, очищает кишечник, полезен при ожирении.

Как пить свекольный квас: по 0,5 стакана за полчаса до еды (не более 5 стаканов в сутки). Если организм стал слишком часто очищаться, то прием прекратить на время либо уменьшить количество напитка в сутки. Для разнообразия можно приготовить на нем окрошку.

♦Травяной квас по Болотову

Очень многим известен следующий рецепт кваса из чистотела с добавлением молочной сыворотки, который придумал академик Болотов. Этот целебный напиток способствует очищению организма от шлаков и расщеплению жиров. Он также укрепляет иммунитет и часто применяется при простудных заболеваниях.
С помощью травяного кваса можно быстро снять жар при повышенной температуре.
Готовить его следует так: в трехлитровую банку нужно засыпать 1 стакан нарезанных листьев чистотела, 200 гр сахара, 0,5 литра молочной сыворотки и все содержимое до верху залить чистой водой. Такой квас будет готов через 10 дней. Для похудения его следует пить каждый день за 30 минут до еды.

♦ Лимонный квас

Для этого напитка нужно будет 3-4 больших лимона. Предварительно лучше всего ошпарить их кипятком, чтобы обезопасить себя от различных химических веществ, которыми обильно покрывают продукт для предотвращения порчи при транспортировке и хранении. В большую емкость для кваса отжимаем сок из наших лимонов, добавляем туда 2,5 стакана сахара, 20 гр дрожжей, 100 гр изюма и лимонную цедру. Для процесса брожения достаточно будет 2-х дней при комнатной температуре. Далее хранить лучше на холоде.

♦ Рисовый квас

На 1 литр остывшей кипяченой воды берем 4 столовые ложки риса любого, кроме сечки. Добавляем 3 столовые ложки сахара и совсем немного изюма (5-6 штучек). Все размешиваем и оставляем отстаивать на 3-4 дня (в зависимости от того, насколько жарко в комнате). После процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Такой напиток не только поможет очистить кишечник, но и будет очень хорош для профилактики остеохондроза и болей в суставах.

♦ Имбирный квас

Для кваса из имбиря можно взять 500 гр ржаных сухариков или 800 гр ржаного хлеба, залить их кипятком так, чтобы вода покрыла полностью хлебную массу. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5 часов.
Имбирный корень очищаем и нарезаем пластинками (достаточно будет около 7 тонких пластин), заливаем их 4 литрами воды и варим порядка 20 минут после того, как закипит. Нам нужен будет чистый отвар без имбиря, если используете молотый имбирь, то отвар следует процедить.

Имбирный отвар после того, как он остынет, добавляем в хлебную смесь и доводим до кипения. Затем ждем, пока все остынет до комнатной температуры. Тем временем берем 30 гр дрожжей и разводим их в теплой водичке. Далее добавляем в нашу имбирно-хлебную массу дрожжи, 0,5 литра яблочного сока и 2 стакана сахара. Все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте. Обычно уже через 12-18 часов имбирный квас готов. Такой напиток отличается особым богатым и охлаждающим вкусом.

Полезные советы для приготовления кваса для похудения:

Ингредиенты заливаются прохладной водой, прокипяченной и охлажденной или очищенной.

Обычно во всех рецептах квас настаивают в стеклянной банке.

Накрывают его марлей.

Проследите, чтобы между марлей и верхом воды было небольшое расстояние – 3-4 сантиметра.

Сахар можно заменять медом в соотношении 1-2 ст. л. меда вместо 2-4 ст. л. сахара. Естественно, мед должен быть натуральный, желательно обычный, без водорослей и т.п. Добавление меда может избавить от часто появляющейся плесени.

В любой квас для вкуса и брожения можно добавить изюм (примерно 4-6 штучек на 2 литра) во время предварительного приготовления.
Обязательно процеживайте напиток через двойную или тройную марлю перед тем, как собираетесь его пить.

Рецепт ржаного кваса на закваске

Разрезаем буханку свежего ржаного хлеба на кусочки и делаем из них сухари. Для этого кладём их в духовку и выставляем температуру 150°С -170 °С. Хлеб сушим хорошо, делая его даже слегка (чуть-чуть) поджаренным с боков. Это потом даст правильный вкус с интересной ноткой.
Далее берём стеклянную, литровую банку и кусочками закладываем ржаные сухарики, примерно два ломтика, и добавляем 1 чайную ложку сахара с горкой. Заливаем полутора стаканами кипячёной воды комнатной температуры. Сахар размешиваем до полного растворения.
Затем закрываем банку полотенцем или марлей, и ставим в тёплое, светлое место, например, на подоконник под лучи солнышка. Самый идеальный вариант, это + 25°С и выше. Оставляем сквашиваться. Ждём три дня, что бы все процессы прошли правильно.
Оставшиеся сухари складываем в пакет, они нам будут нужны для будущего кваса.
Через три дня открываем закваску и она должна быть светло-мутного цвета, с кислым запахом и кислая на вкус. Это то, что нужно!
Далее берём чистую трёхлитровую банку и выливаем туда всю закваску. Добавляем и те сухари, которые предварительно сложили в пакет. Примерно 1/3 часть банки должна быть заполнена сухарями +закваска.
Заливаем всё это прохладной кипячёной водой «по плечики» банки. Свободное место в банке оставляем для брожения. Сахар на этом этапе не добавлять. Сейчас другая задача – сделать квасную основу, создать кисло-хлебный вкус. Банку закрываем полотенцем и снова ставим в тёплое место на второй этап брожения, на два дня.
В этот момент в банке будут происходить сильные бродильные процессы. Квас будет насыщаться хлебным вкусом, кислота везде распределится равномерно и даже немного будет выделяться спирт. Это абсолютно правильно. Любой настоящий квас должен содержать маленькую частичку алкоголя.
Через два дня квас готов и банку можно открывать и процеживать её содержимое. Вот здесь уже можно будет добавить сахар по вкусу. Если квас готовился для окрошки, то можно обойтись без сахара.
Затем мы разливаем этот квас по бутылкам и ставим в холодильник, тем самым останавливая все процессы брожения. Квас готов к употреблению.
Кто любит более газированный квас, можно в эти бутылки добавить 3-5 изюминок. Это позволит образоваться углекислому газу, что даст большую шипучесть напитку.
Но в этом случае квас нельзя наливать в бутылку по самую крышку, оставляем обязательно свободное место, примерно 5-7 см от крышки. Эту бутылку мы снова (примерно на сутки) ставим в тёплое место и даём возможность квасу «набраться» газами. Затем бутылку можно убрать в холодильник, или уже употреблять.
Конечно, лучший квас получается в летние месяцы. Почему? Потому что для настаивания и брожения кваса необходима тёплая температура воздуха, выше +25°С. Тогда его процесс приготовления получается быстрым, правильным и полным. В этом случае в квасе преобладают кисло-молочные бактерии, а не спирт.
При настаивании кваса при температуре ниже +20°С он становится больше похожий на брагу, а не на квас. В нём меньше терпкой кислинки и больше градусов.
Стоит отметить, что первый раз квас получиться не самым вкусным, так как закваска ещё «слаба». Идеальный квас будет получаться уже в последующие разы.
Следующий наш шаг – запасаемся закваской для нового кваса. Для этого мы берём хлебный мякиш, который остался в банке после разливания готового кваса, и складываем в небольшую, чистую банку, которою ставим в холодильник для дальнейшего хранения.
И в другой раз, когда мы будем готовить квас, он и будет нашей закваской. Для этого мы берём трёхлитровую банку для нового кваса, закладываем этот мякиш, который у нас стоит в холодильнике, добавляем ржаные сухари, что бы 1/3 часть была заполнена ими +закваска, добавляем 1 чайную ложку сахара и заливаем водой «до плечиков».
Снова ставим эту банку в тепло, настаиваем пару дней и у нас готов новый квас, причём вкуснее предыдущего. И эти шаги мы проделываем снова и снова…
При этом подсушиваем новые сухари, часть мякиша после настаивания выбрасываем, а большую часть складываем в баночку, сохраняя закваску для следующего кваса. И пьём вкусный, натуральный, домашний квас постоянно. А летом делаем на нём отличную окрошку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Дом и огород · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru