Крещение
19 января (6 января по старому стилю)
Крещение. Богоявление. Водокрещи
19 января Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Крещение Господне и Богоявление (Водокрещи). В этот день православный народ вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна Крестителя в Иордане. Своё второе название – Богоявление – праздник получил в связи с тем, что при крещении Спасителя свершилось «явление трех лиц Божества: Отец с небес гласом свидетельствовал о крещеном Сына, а на Иисуса сошел Святой Дух в облике голубя, тем самым подтверждая слова Отца».
В народе праздник назвали Водокрещи. Название появилось из-за основных крещенских обрядов – водоосвящения, или водокрещения.
В народном календаре Крещение Господне являлось одним из важнейших праздников с начала года. С этого дня завершались Святки. В связи с этим основная часть крещенских обрядов имела очистительный характер. К Крещению готовились ещё накануне: мыли избы и тщательно выметали сор, в котором, по мнению наших предков, могла спрятаться нечисть. Вечером по возможности все люди шли в церковь на службу, по окончанию которой совершалось великое водосвятие. Его крестьяне считали торжеством особой важности.
По возвращению со службы люди проводили очистительные обряды, всей семьей пили святую воду, окропляли ей скотину, дом и хозяйственные постройки.
Главным торжеством праздничного дня являлось водосвятие и «хождение на Иордань». Для этого на одном из водоемов на ранее установленном месте делали прорубь – Иордань. Весь день Крещения для христиан был полон особенного значения. Они принимали участие в торжественном крестном ходе и получении святой воды. После молебна купались в реке, чтобы очиститься от грехов и излечиться от болезней.
Прорубь и место возле него считают священными. В прорубь втыкали палку, чтобы плодились голуби и пчелы. К Иордани пригоняли скот, который священники окропляли водой, освященной в реке.
После обедни хозяева во дворе раскладывали не обмолоченные снопы различных культур, разломленные на кусочки хлеб и ржаные лепешки, оставленные для Крещения с праздников Нового года и Рождества Христова. К разложенной пище из хлевов выпускали скотину и, пока она ела, её окропляли водой, принесенной из проруби. При этом хозяин, окроплявший животных, надевал шубу мехом наружу.
Использование в обряде новогоднего и рождественского хлеба, а также вывороченной шубы связано с идеей приплода: мех и обрядовая пища в традиционном сознании наделялись продуцирующие силой. Кормление различными видами необмолоченного хлеба проводили для того, чтобы скот весь год был сыт.
Как и в Крещенский сочельник, так и в день Крещения после водосвятия проводили обряд очищения домов и хоз. построек, чтобы отовсюду выгнать святочную нечисть. Для этого использовали освященную воду. Молодые люди верхом на конях ездили по дворам, били кнутами и метлами по всем закоулкам и темным углам с криком и визгом, читая специальное заклинание.
С 19 января и в течение всей недели запрещалось полоскать на реке бельё. По народным представлениям, нечистая сила, уходящая после Святок в воду, может схватиться за бельё и выбраться наружу.
Свечу, которую приносили вместе со святой водой со службы в Крещенский сочельник, бережно хранили. Её зажигали во время грозы, чтобы предотвратить пожар. Ей приписывали предохранительную силу от нечистой силы. В день первого выгона скота кусочек этой свечи крепили коням под гриву или под челку, а коровам – между рогов. Считали, что это поможет защитить скотину
Сразу после Крещения начинался мясоед – пора свадеб, заканчивали играть свадьбы перед днем на Масленицу. Поэтому популярным в день Крещения был обряд «Выбор невест». Молодежь в этот день рядилась в лучшие наряды. Девушки надевали по несколько рубах с вышитыми подолами, белились и румянились. Поверх рубах надевали сарафан, а на него 3-4 передника с обильной вышивкой. Поверх одежды накидывали овчинную шубу, опушенную мерлушечьим мехом. В более крупные местные центры по случаю обряда «Выбор невест» на водосвятие и праздничную службу съезжались из соседних деревень парни и девушки, планирующие создать семью в новом году
Приметы дня:
🔹 Если на Крещение метель, то и в конце апреля жди метели.
🔹 Холодная и ясная погода – к засушливому лету; снежная и пасмурная – к хорошему урожаю.
🔹 Пасмурное небо, большой иней и идущий снег предвещают плодородный год.
🔹 Ясный день – к неурожаю.
🔹 Если день теплый, то хлеб будет густой.
🔹 Полный месяц – к полноводию весной.
🔹 Если день солнечный и теплый, то хорошая погода продлится ещё несколько недель.
🔹 Если идет дождь, то будет дождливо до конца месяца.
🔹 Если снег к забору привалил, лето плохое будет. Если же есть промежуток, то урожайное.
🔹 По погоде на Крещенье смотрели будущую погоду на лето: если погода ясная и холодно, то лето ожидалось засушливое, а если погода пасмурная и идет снег, то это означало что будет хорошее лето.
🔹 Если на Крещенье метет метель, то мести будет еще три месяца.
Людям, родившимся 19 января в качестве талисмана подходит нефрит.
Именины в этот день: Иван, Ян
Отмечают 19 января: Святое богоявление — Крещение Господне; День рождения Ульяновской области; Водокрещи
