Герасим Грачевник
17 марта (4 марта по старому стилю)
Герасим Грачевник
В этот день ожидали прилёта грачей – вестников весны. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.
На Герасима хозяйки пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью.
Кроме всего прочего верили, что грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. С грачами связаны и некоторые поговорки: «Грач на горе — так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет». Существуют и приметы на погоду: если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат — жди дождя.
Приметы дня:
✳Если грачи прилетели, то через месяц снег сойдет.
✳Грачи резвятся – к хорошей погоде.
✳Если птицы летят на старые гнезда, весна будет дружная.
✳Грачи стаями вьются над гнездами, тревожатся – к переменчивой погоде.
✳Грачи кричат – к дождю.
✳Если прилетевшие грачи дружно взялись за ремонт старых гнезд, через несколько дней будет хорошая и теплая погода.
Людям, родившимся 17 марта в качестве талисмана подходит бирюза.
Именины в этот день: Василий, Георгий, Павел, Герасим, Яков, Григорий, Александр, Даниил, Вячеслав
Отмечают 17 марта: День святого Герасима; День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства; День памяти благоверного князя Даниила Московского; Герасим Грачевник
Растущая Луна, 12 лунный день
