Федосеев день
24 января (11 января по старому стилю)
Федосей-весняк, Федосеев день
В народе день называли Феодосий или Федосей-весняк. Обычно в это время было первое небольшое потепление, которое крестьяне называли Федосеевой оттепелью.
Хотя зима изрядно надоела, а холода наскучили, крестьяне встречали оттепель без особой радости, потому что знали, что несвоевременные оттепели и слишком раннее прекращение морозов грозят неустойчивой и затяжной весной. Говорили: «Федосеево тепло раннюю весну принесло. Январская весна добра не сулит. Теплой погоде зимой не верь. Хилая зима – живучка.»
Как известно, год на год не приходится, порой Федосеев день вместо ожидаемого тепла преподносит морозную погоду, которую считали неблагоприятной для яровых посевов. Федосеевы морозы – худосеи: посев яровых будет поздний.
Наши предки были уверены, что в этот день бывают очень нехорошие морозы. После Святок из домов и дворов выгоняли нечистую силу, так как деться ей некуда было, она портила морозы, от которых ничего кроме беды ждать не стоило. Но самый верный способ избавиться от недуга – это попариться в баньке. Традиция оздоравливать организм этим несложным способом сохранилась и сегодня.
Приметы дня:
🔹 Оттепель в это день предвещает раннюю и затяжную весну.
🔹 Мороз – к позднему посеву яровых.
🔹 Туман и полная воды прорубь – к большому разливу рек весной.
🔹 Редкие облака – к морозу.
🔹 Погода дня указывает, каким будет ноябрь.
🔹 Снег с утра – к трескучим морозам, которые не скоро пройдут.
🔹 Эхо в лесу далеко слышно – к морозной погоде.
🔹 Овцы громко блеют, беспокойно себя ведут и сбиваются в угол – к ненастью.
Людям, родившимся 24 января в качестве талисмана подходит жадеит и красный агат.
Именины в этот день: Федор, Михаил, Степан, Терентий, Иосиф, Виталий, Владимир, Николай, Агап
Отмечают 24 января: Международный день эскимо; День рождения баночного пива; День памяти жертв политических репрессий казачества; День памяти преподобного Феодосия Великого; Федосей-весняк, Федосеев день
