День Василиска
4 июня (22 мая по старому стилю)
День Василиска. Соловьиный день
В этот день убирали лентами молодую березку и украшали ветками дома. В соловьиный день не сеяли, не пахали – этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились. Говорили: «Коли соберешься пахать, сеять, какое дело начинать – погоди, отложи на завтра. А то куколь да полынь уродится, к избе сухота сухотучая прилучится». Уделяли особое внимание василькам. На засеянном рожью поле они воспринимаются как сорняк, но, собранные с любовью, могут принести большую пользу человеку.
Этот день в народе посвящали Василиску. По легенде Василиск — это существо с телом жабы или ящерицы, хвостом змеи, и головой петуха. Люди раньше верили в существование подобной твари и считали ее крайне опасной. Существовало поверье, что если 4 июня не собрать в курятнике все яйца и не сварить их, то из них может уродиться Василиск.
Несмотря на связь васильков с Василиском, цветок этот в народе любили и ласково называли синецветом, волошкой, лоскутницей. По легенде, цветок получил название в честь Василия – молодого парня, единственного сына у матери, околдованного русалкой. Уведенный ею в поле, он превратился в синий цветок, своей окраской напоминающей глубокую воду.
Ещё день Василиска считали соловьиным днем. Именно в это время птицеловы подслушивали соловьёв для отлова. Стоит отметить, что существует какая-то незримая связь между чудовищем Василиском, васильками и соловьями. В основе этого сближение – представление о ненадежности, обманчивости, скрытой опасности. В народной традиции к соловьям отношение противоречивое. С одной стороны, их относили к «божьим», «святым» птицам, высоко ценилось их пение. С другой стороны, соловей олицетворяет природное зло: в былинах об Илье Муромце выступает Соловей-разбойник, а в народной лирике соловей – ненадежный, ненастоящий жених, который завлекает, кружит голову, но всегда обманывает. Иногда пение соловья называют свистом, а за этим словом – разбойный посвист, кража, обман («насвистал с три короба», «свистнул из кармана», «не свисти», т.е. не ври, не сочиняй).
С этого дня зацветает малина. Дачники сегодня стараются срезать с садовой земляники усы, если это не произошло естественным образом. Укореняют землянику в питомнике. Также наблюдается цветение черной и белой малины. К слову, как раз в этот период наблюдался вылет плодожорки, а потому, на яблони вешали ловушки, чтобы сохранить плоды целыми. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.
Приметы дня:
🍃Если в этот день появится большое количество оводов и пауков – значит, удастся собрать хороший урожай огурцов.
🍃Птицы весело поют – к хорошей погоде.
🍃Сильная роса утром 4 июня – жди богатого урожая.
🍃Частые туманы – жди грибного лета.
🍃Ночью соловей запел – примета того, что погода будет хорошей, без дождей.
🍃Звезды светят тускло, мерцают красноватым или ярко-синим светом — к дождю.
🍃Черные круги вокруг звезд указывают на скорое ненастье.
🍃С вечера угли в костре тлеют тускло — к хорошей погоде.
🍃Вечером лягушки квакают громко и с приятной трелью — к вёдру.
Людям, родившимся 4 июня в качестве талисмана подходит опал.
Именины в этот день: Фаддей, Даниил, Федор, Владимир, Михаил, Павел, Иван, Софья, Макар, Захар
Отмечают 4 июня: День крановщика; Международный день борьбы с кариесом зубов; Международный день спойлеров; День рождения журнала «Крокодил»; Международный день невинных детей — жертв агрессии; День Республики Ингушетия; День Василиска, Соловьиный день
🌒 Растущая Луна, 2 лунный день
