Открыть меню

День Марьи


14 апреля (1 апреля по старому стилю)

День Марьи

К апрелю обычно заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. С Марьи – пустые щи и до Марфы – зеленые щи (16 мая), активно подъедают запасы квашеной капусты. Обычно этот день приходится на Великий пост, и щи в любом случае не должны содержать мяса. В этот день варили постные щи из квашеной капусты.

Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.

Щи постные.

500–750 г квашеной капусты, 5–6 сухих белых грибов, 1 столовая ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 петрушка, 1 столовая ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 100 г сметаны, 1–2 столовые ложки макового или подсолнечного масла.

Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20–30 минут. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным ароматизированным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.

Для ароматизации масло нагреть (но не жарить) в сковородке или сотейнике и к нему добавить семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень сельдерея, петрушки.

Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты. После этого щи должны обязательно постоять под крышкой, помлеть, чтобы настояться, минут 10–15, а то и более. Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки. Именно в это время щи «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в легком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось.

Наши предки считали идеальными густые щи, в которых «ложка стоит». Ели щи обычно с черным, ржаным хлебом.

Приметы дня:

✳В ночь с 13 апреля на 14 — ясно и звездно — к лету благодатному.
✳Молния во время заката солнца — к утреннему дождю.
✳Короткие и глухие раскаты грома — к погоде солнечной.
✳Скот сильно ревет — к непогоде.
✳Если разлив на Марию Египетскую, то травы будет много.

Людям, родившимся 14 апреля в качестве талисмана подходит аметист.

Именины в этот день: Мария, Ефим, Макар, Иван, Сергей

Отмечают 14 апреля: Праздник огня — День Семаргла; День войск ПВО (противовоздушной обороны) РФ; День независимости студенчества Среднего Урала; День медицинской службы уголовно-исполнительной системы; День алфавита Нко; Марья — зажги снега

Растущая Луна, 10 лунный день


Женская одежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Дом и огород · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru