Открыть меню

День Луки, Могущница


20 февраля (7 февраля по старому стилю)

День Луки, Могущница

На Луку принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернется в руки. Поминовение усопших предков: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». В этот день приходили на кладбища, украшали могилы, поминали с молитвой усопших.

Обрядовое блюдо «Пирог с луком».

Для теста: 1 стакан муки, 20 г дрожжей, 1 щепотка сахара, ½ стакана молока, 1 яйцо, 1–2 столовые ложки размягченного масла, соль по вкусу.

Для начинки: 1 кг лука, 5 столовых ложек растительного масла, 50 г сала, 200 г сметаны, тмин, красный молотый перец – по вкусу, жир для смазывания противня.

Муку высыпать в миску и сделать в ней углубление, в которое покрошить дрожжи и высыпать сахар. Теплое молоко вылить на дрожжи и замесить опару, накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 30 минут. В подошедшую опару добавить яйцо, оливковое масло, соль и хорошо замесить тесто, из которого сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут.

Для начинки почистить лук и нарезать его очень тонкими кольцами. В большой сковороде разогреть масло и обжарить на малом огне лук до прозрачного состояния. Мелко порезать сало, добавить к луку и жарить еще 2 минуты. Снять сковороду с огня, добавить в лук сметану, тмин, перец. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто по величине противня.

Приготовленное тесто разделить на два равных куска (отрезав кусочек теста для украшения), каждый из них раскатать в ровный пласт правильной формы толщиной 1 см. Один пласт положить на противень, смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста, защипнуть края, придав пирогу прямоугольную форму.

Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать из него ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, смазать их взбитым яйцом с нижней стороны и красиво уложить на пирог.

После этого дать пирогу подняться в теплом месте (расстояться), смазать взбитым яйцом, сверху в нескольких местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки. Нагреть духовку до 200 °C. Выпекать 30–40 минут.

Могущница – второе название праздника. Пошло оно от травы с крестообразными листьями – лапчатки, которая обладает чудесными свойствами. Верили, что средства, приготовленные из неё 20 февраля для лечения и других потребностей, приобретают необыкновенную целебную силу и являются очень эффективными.

В народе считалось, что Могущница – лучший день для приготовления любых отваров и настоев из целебных трав и кореньев, собранных в течение прошлого лета.

Наши предки верили в чудодейственную силу кореньев и растение, которые не только избавляли человека от недугов, но и наделяли его силой, красотой, богатством, а также защищали от врагов.

Приметы дня:

🔹 Полуденный ветер на Луку – к урожаю яровых.
🔹 Солнце заходит красно – к колючим ветрам и холодному лету.
🔹 Облака высоко плывут – к хорошей погоде.
🔹 Синие облака – к потеплению.
🔹 Если тепло пришло с севера и начало таять с северной стороны, лето будет теплым.
🔹 Если 20 февраля неожиданно загреми гром, то летом сенокосы пропадут.
🔹 В этот день не играют свадеб.

Людям, родившимся 20 февраля в качестве талисмана подходит аметист и александрит.

Именины в этот день: Александр, Алексей, Петр, Лука

Отмечают 20 февраля: Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice); День памяти святителя Парфения; День Луки, Могущница


Женская одежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Дом и огород · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru