День Катыша
5 марта (20 февраля по старому стилю)
День Льва Катанского, День Катыша
День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша.
Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.
А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.
В этом году 5 марта празднуется второй день Масленицы!☀ Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Плохой приметой считали 5 марта смотреть на падающие звезды.
Приметы дня:
✳ Галки и сороки в снегу купаются – к оттепели.
✳ Вороны и галки высоко в небе парят – к снегопаду.
✳ Кто дальше всех с горы на санях съедет, тот будет счастливым.
✳ Снег с дождем – к оттепели и полноводью.
Людям, родившимся 5 марта в качестве талисмана подходит рубин.
Именины в этот день: Давид, Федор, Николай, Иван, Денис, Самсон, Сергей, Корнилий, Василий, Лев
Отмечают 5 марта: Международный день блина • Всенародный праздник без названия • День рождения степлера • День выключенных гаджетов • День пейзажей, нарисованных чаем • Жирный вторник; День Катыша
