День Игнатия
2 января (20 декабря по старому стилю)
День Игнатия
2 января – второй день года в григорианском календаре. В народе этот день называли Игнатий Богоносец. Говорили, каков Игнат, таким и август будет.
В честь святых в храмах в этот день устраивают крестные ходы и служат молебен. В народе считали, что 2 января нужно защищать жилище от происков злых духов. С этой целью брали в руки иконы и ходили с ними вокруг дома. Верили, что этот ритуал поможет не только защититься от злых духов, но ещё от бедности и голода. Дом считали хранителем семейных традиций. Ему кланялись в пояс. Каждому помещению (сараям, амбарам, постройкам) высказывали почтение.
Начинали готовиться к празднованию Рождества. Хозяйки убирали в домах, запасались продуктами к празднику, готовили праздничную одежду. Молодежь и дети учили песни и колядки.
Приметы дня:
🔹 На Игната стряхивали снег с деревьев и кустарников. Чем больше получится стряхнуть, тем богаче будет урожай.
🔹 Иней на деревьях – к ясной погоде.
🔹 Звездное небо предвещает богатый урожай.
🔹 Если синицы громко чирикают, то похолодание будет затяжным.
🔹 Какая погода 2 января, таким и август будет. Если морозно и солнечно, то будет ясным и жарким, слякоть и вьюга – к дождям и холодам.
🔹 Чем ядренее морозы, тем жарче летние месяцы.
🔹 Если на Игнатия снегопад и метель, то в июле будут частые дожди.
Людям, родившимся 2 января в качестве талисмана подходит турмалин.
Именины в этот день: Игнатий, Даниил, Иван
Отмечают 2 января: День мягких подушек; День мотивации и вдохновения; День памяти Святого православного Иоанна Кронштадтского; Игнатьев день
