День домового
10 февраля (28 января по старому стилю)
День домового, Ефремов день
10 февраля в народном календаре славян – Ефремов день, ещё известный как День домового. По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового – «хозяина» жилища.
Любимым местом домового в избе считалась печь (по традиционным представлениям, он жил под печью (в голбце), за печью, на печи, на чердаке около печной трубы), а также двор, где находилась скотина. Основные занятия домового – уход за скотиной и ее оберег. В поверьях русских домовой кормит и поит лошадей.
Крестьяне чтили и любили своего домового: при переезде в новый дом его обязательно приглашали с собой. Подкладывали ему подарки во дворе – лоскутки, монетки, горбушки хлеба. После ужина для него оставляли на столе еду. Домового не забывали и угощали по большим праздникам – на Рождество Христово, в Васильев вечер, в Чистый четверг, а также перед Великим постом и на Филиппово заговенье.
10 февраля в народе – «именины домового». В этот день домашнего духа особенно чествовали. Для него в печи на загнетке ставили миску с молоком, оставляли горшочек с кашей, обложив его горячими угольками. Верили, что домовой в полночь выйдет из-под печи и попробует угощение, после чего подобреет и на целый год станет услужливым и смирным. Девушки и женщины днём проводили уборку в домах, чтобы «соседушка» не бушевал.
Вечером 10 февраля по народной традиции рассказывали истории о домовом: о его проделках, характере и о встречах с ним человека. Считали, что в заботливой и дружной семье домовой живет в согласии с хозяевами.
Приметы дня:
🔹 Ветер в этот день – к сырому лету.
🔹 Густой воздух над лесом – к дождю и ненастью.
🔹 Лес почернел – к оттепели.
Людям, родившимся 10 февраля в качестве талисмана подходит янтарь.
Именины в этот день: Яков, Федор, Владимир, Георгий, Игнатий, Ольга, Леонтий, Ефрем
Отмечают 10 февраля: День домового; День памяти А. С. Пушкина; День рождения утюга; День Аэрофлота; Всероссийский день зимних видов спорта; День дипломатического работника; Ефремов день
