День Арсения Пшеничника
21 мая (8 мая по старому стилю)
День Арсения Пшеничника
В этот день принято было начинать посев пшеницы. По этому поводу говорили: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».
Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. По обычаю, в этот день странники и нищие, поклонившись пахотной полосе, заходили в крестьянские дома. Хозяйка кормила странников пшеничным пирогом, а те желали ей добрых всходов. Пироги – праздничное русское блюдо, на что указывает само слово «пирог», которое произошло от слова «пир». Тесто для пирогов готовится как на опаре, так и безопарным способом. В качестве начинки используются овощи, грибы, рассыпчатые каши, визига, рыба, мясо, творог, яйца. Сладкую начинку делают из варенья, изюма с рисом, чернослива и инжира, сушеной черемухи, реже из свежих ягод и фруктов. Разнообразна и форма пирогов – от традиционной прямоугольной до треугольной и даже фигурной.
Пироги могут быть закрытыми (когда тесто окружает начинку со всех сторон), полузакрытыми (верхняя часть пирога делается в виде решеток из полосок теста) и открытыми (в виде большой ватрушки). Пирог наполняют начинкой и оформляют непосредственно на противне, после чего он должен подойти на листе. Затем его смазывают яйцом или маслом и сразу же ставят в духовку. Готовый пирог следует выложить на блюдо, закрыть льняным полотенцем.
Безопарное тесто для пирога.
800 г пшеничной муки, 0,25 стакана теплой воды, 1,25 стакана теплого молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара (для пирогов со сладкой начинкой – 1,5 столовой ложки сахара), 1 чайная ложка соли, 25–30 г дрожжей.
В теплой воде развести дрожжи, сахар, 1 чайную ложку муки, дать постоять 15 минут. Затем влить молоко, вбить яйцо, добавить растертое масло, соль, сахар (для пирогов со сладкой начинкой) и, постепенно досыпая муку, замесить тесто, поставить его в теплое место, чтобы подошло. Вымесить вторично (тесто должно отставать от рук), дать подойти и разделывать.
Застелить противень пергаментной бумагой, раскатать на ней тесто, выложить начинку (не забудьте вложить в нее зубчик чеснока как счастливый талисман), закрыть слоем теста, защипать края, смазать желтком и дать постоять полчаса. После того, как пирог немного поднимется, выпекать в горячей духовке в течение 30–35 минут. Готовый пирог порезать и подавать в теплом виде.
Начинка из мяса.
800 г мяса, 100–150 г сливочного масла, 3 яйца, 3 луковицы, соль, перец.
Мякоть говядины или нежирной свинины нарезать кусочками по 40–50 г, поджарить на масле с большим количеством лука, добавить воду или бульон и потушить, затем мелко порубить, добавить соль, перец, крутые рубленые яйца, влить 1–2 столовой ложки крепкого бульона, если фарш недостаточно сочный.
Приметы дня:
✳Дождливый день – к урожаю грибов.
✳Черемуха зацвела – пора сеять пшеницу.
✳Черемуха обильно цветет – к дождливому лету.
✳Луна в дымке – к ухудшению погоды.
✳Вечернее небо в красный цвет окрашено – к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
✳Тучи в одну кучу собрались – к ненастью.
✳Облака вверх плывут – к ясному дню.
✳Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к погожему дню. Увидеть три радуги – к ветру.
Людям, родившимся 21 мая в качестве талисмана подходит диопсид и цитрин.
Именины в этот день: Арсений, Адриан, Иван, Зосима
Отмечают 21 мая: День музы и вдохновения; День Тихоокеанского флота; Международный день космоса; День защиты от безработицы; День полярника; День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, покровителя авторов, редакторов и издателей; День военного переводчика; День инвентаризатора (День работника БТИ); Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития (World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development); День официального принятия Ислама Волжской Булгарией в Татарстане; Иван Пшеничник
Убывающая Луна, 17 лунный день
