Благовещение
7 апреля (25 марта по старому стилю)
Благовещение
Этот праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. Если же Благовещенье совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м.
Русский народ очень любил Благовещенье — праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки).
Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.
По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.
Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.
Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.
Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещенье дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.
Приметы дня:
✳Какое Благовещение, такая и Пасха.
✳Если на Благовещение ночь теплая, то весна будет дружная.
✳Если до сих пор снег на крышах лежит, то будет он в поле лежать и на Егория вешнего (6 мая).
✳Если к этому дню ещё не прилетели ласточки – весна будет холодная.
✳Утренний туман – к большому разливу рек и ручьев.
✳Безоблачное небо и яркое лето – к грозному лету.
✳Если 7 апреля ветер, туман и иней, то год будет урожайный.
✳На Благовещение дождь – уродится рожь и будет грибное лето.
✳Солнечный день – к хорошему урожаю яровых.
✳На Благовещение мороз – под кустом овес. Ещё морозный день обещает урожай на грузди.
✳Гроза 7 апреля – к теплому лету и урожаю орехов.
✳На Благовещение хороший улов рыбы.
✳Солнечный день – уродится пшеница.
✳Вёдро – к пожарам.
Людям, родившимся 7 апреля в качестве талисмана подходит агат.
Именины в этот день: Тихон
Отмечают 7 апреля: Благовещение Пресвятой Богородицы; Всемирный день здоровья; День геолога; День памяти погибших подводников; День Подвига; День косметолога; День рыбоохраны России; День рождения Рунета (создание национального домена .RU); День отца в Якутии; День ярославского бухгалтера
Растущая Луна, 3 лунный день
