Акулинин день
20 апреля (7 апреля по старому стилю)
Акулинин день
20 апреля в народном календаре отмечается Акулинин день. Происхождение названия связано с именем святой Акилины Синопской – мученицы, чью память почитают в данную дату в церковном календаре.
А в народе существовало поверье, что на Акулинин день на поверхность водоемов поднимались русалки после зимнего сна. В старину селянки, чтобы одеть и задобрить водных дев, еще до зари выкладывали на берегу красивые платья, холсты. Идя по воду и боясь встреч с ними, брали с собой чеснок или пучок сухой полыни.
На Акулину примечали погоду. Если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых. В то же время «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо (считалось, что делать это нужно было обязательно через окно): если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод. Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи.
Кроме того, считалось, что какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября.
Приметы дня:
✳Если дождь на Акулину, то уродится хорошая калина.
✳Какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября.
✳Дождь на Акулину предвещал плохой сбор яровых.
✳Утренний морозец, проходящий с появлением солнца, предвещал хорошие хлеба и много гречихи.
Людям, родившимся 20 апреля в качестве талисмана подходит лал-шпинель.
Именины в этот день: Аркадий, Георгий, Евдокия, Акулина, Петр, Даниил
Отмечают 20 апреля: Лазарева суббота; Международный день цирка (World Circus Day); Национальный день донора крови; Международный день астрономии (Astronomy Day); День китайского языка; День мобилизационных подразделений МВД РФ; День преподобного Георгия, митрополита Митиленского; День свободного аппаратного обеспечения (Hardware Freedom Day); Акулинин день
Полнолуние, 16 лунный день
